“食の宝庫”を生かすマーケティング

Share :

このイベントは終了しました。
日時
2019年10月17日(木)14:00-15:00
会場
ACU-A

付加価値を生み出す農業マーケティング

食の宝庫、北海道。豊かな土地から生まれる食材が、国内外を問わず高く評価されています。しかしながら、その多くは素材として道外へ移出されており、道内の食料品製造業の付加価値率は全国平均を下回っているのが実状です。北海道の豊かな食資源を生かすこれからのマーケティングの在り方について、購入型クラウドファンディング 業界を牽引するMakuake・中山代表、日高を拠点に北海道の食を多様な形でプロデュースし続けるあま屋・天野氏が語らうトークセッション。モデレーターは、野菜ソムリエプロでもあり、食に対する知見が豊富なフリーアナウンサーの佐藤麻美さんが担当します。

開催概要

日 程 2019年10月17日(木) 14:00-15:00
会 場 会議・研修施設ACU-A|アキュ
(札幌市中央区北4条西5丁目アスティ45 Google Map
参加費 入場にはカンファレンスパスが必要です(詳細
scrollable

【協力】北海道アグリ・フードプロジェクト実行委員会

セッション詳細

出演者

中山 亮太郎

株式会社マクアケ 代表取締役社長
2013年に株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディングを設立。同年「Makuake(マクアケ)」をリリース。その後、本田圭佑、市川海老蔵からの出資サポートを経て、2017年に株式会社マクアケに社名変更。
大企業、中小企業、スタートアップ、個人チームなど、規模を問わず新しい製品やお店やコンテンツなどがマーケットデビューする国内随一のネットサービスに成長。
また、全国10箇所以上に展開するオフラインショップ「Makuake Shop」の拡大や、優れた研究技術からの製品化をプロデュースする「Makuake Incubation Studio(MIS)」事業も展開。
一般社団法人シェアリングエコノミー協会 理事
一般社団法人ベンチャー型事業承継 理事

天野 洋海

MORE

佐藤麻美(モデレーター)

フリーアナウンサー/野菜ソムリエプロ
1975 年函館生まれ。元HTB北海道テレビアナウンサー。HTB在職中は、深夜番組「おにぎりあたためますか」のMCを16年間担当し、全国各地で約900食を食べ歩いた。野菜ソムリエの資格を生かし、3年間で道内約150人の生産者などを取材した経験もある。小1と3歳男児の母として、”食と言葉のシャワー育児”を実施し、幼児期から食に触れる子育てを大切にしている。

関連

Conference

カンファレンス

関連するプログラムがございませんでした。