このイベントは終了しました。

VIBES / NoMaps FOOD Presents 食のイノベーションがまちをつくる!進化する飲食ビジネスの最前線

全国の飲食店のトレンドに精通しているお笑い芸人・アンジャッシュの渡部建さんをゲストに迎え、この北海道・札幌から食・飲食ビジネスの今と未来について考えます。

ゲストは他にも北海道で革新的な飲食ビジネスを展開する3人の経営者、橋本学氏(株式会社GAKU)、杉目茂雄氏(札樽観光株式会社)、大坪友樹氏(ラフグループ)が登壇。それぞれが魅力的と感じる飲食店の魅力的なビジネスモデルを紹介し、新たな知見やアイデアを提供するとともに、美味しい飲食店の情報も得られる、一石二鳥のセッションです。

飲食業界の多様な魅力を探り、参加者に新たな視点と可能性を提供するこの機会をお見逃しなく!

 

主催:一般社団法人北海道飲食業経営審議会
共催:NoMaps実行委員会

※本セッションは「NoMaps CONFERENCE」の中で開催いたします。「NoMaps CONFERENCE」へのご参加には「NoMapsパスポート / プラチナパスポート / 学生パスポート」が必要です。(ご購入はこちらから)


開催期間 2024年9月12日(木) 15:00~15:50
場所 ACU-A(NoMaps CONFERENCE RoomS)
参加方法 要チケット・パスポート

ゲスト

  • 渡部 建
    渡部 建
    • お笑い芸人・アンジャッシュ

    1972年、東京・八王子生まれ。1993年、神奈川大学在学中に高校の同級生であった児嶋一哉に誘われ、お笑いコンビ「アンジャッシュ」を結成。2003年、NHK「爆笑オンエアバトル」5代目チャンピオンに輝き、日本テレビ「エンタの神様」などのネタ番組で活躍。その後は「FNS歌謡祭」「王様のブランチ」など数々の人気番組の司会を務め、現在はコミュニケーションをテーマにした企業向けの講演などを積極的に行っている。また、テレビ出演のために“街の情報や街のグルメ”を何時間もロケハン&情報収集した経験から、人気飲食店や飲食業界への造詣が深い。著書にAmazonベストセラー1位を獲得した『超一流の会話力』などがある。

  • 橋本 学
    橋本 学
    • 株式会社GAKU 代表取締役

    北海道内、シドニーの皿洗いで腕を磨き、2006年に日本初のリゾット専門店『Risotteria(R)GAKU』、2015年、夜パフェ専門店『Parfaiteria PaL』、2020年一鱗酒場、2021年『patisserie OKASHI GAKU』をそれぞれオープン。ショートケーキが自販機で購入できるという発想と、断面の美しさがSNSで話題に。現在、15店舗経営。

  • 杉目 茂雄
    杉目 茂雄
    • 札樽観光株式会社 取締役

    大学から上京し新卒時代は大手外資系人材サービス会社、その後、経営ソリューション事業を手掛けるベンチャー企業に入社。中小オーナー経営者向けに顧問派遣や事業承継支援事業の立ち上げに従事。

    4年前、立て直しのため札幌へ戻り家業入社。きょうど料理亭杉ノ目、炉ばた焼ウタリ、生ラムジンギスカン山小屋などの老舗店舗を守りながらSHOGUN BURGER フランチャイズをすすきのでオープン。『両極端なことをバランスよくやる』をモットーに歴史を守り、新時代を作る事業展開を推進中。

  • 大坪 友樹
    大坪 友樹
    • 株式会社ラフダイニング 代表取締役

    上場企業の専門商社から独立し、24歳で飲食業界に飛び込む。2005年に「港町酒場 もんきち」を創業し、現在は北海道内に12店舗を展開。長野県松本市で「シハチ水産」をプロデュースし、EC流通卸売事業「SHIHACHI」も手掛ける。独自の産直仕入れルートを開発し、道内外の漁師と信頼関係を築き上げる。直近ではグループ法人体制への移行し「OCEAN TO TABLE」の一気通貫事業を推進し、一般向けの食卓から外食まで笑顔を届けることを目指す。海資源を守り、北海道の未来を作るため、果敢に挑戦を続けている。

関連プログラム