〜北海道の食産業を考える100人グループワーク〜

食産業未来戦略アイデアソン by 北海道飲食業経営審議会(VIBES)

食に関わる100名がグループに分かれて、北海道・札幌の食産業の未来を考えるワークショップです。

 

 

事前に、食産業が直面する課題(就業人口の減少、環境の変化、物流、グローバルな動向など)をデータで共有します。その後、参加者の皆さんはグループに分かれ、強みを洗い出して共有し、それを活かした以下の2つのテーマについてアイデアを出し合います。

1)新しいビジネスアイデア
2)そのアイデアを実現するための政策提言

 

 

最後に、参加者全員の投票で最も良いアイデアを選び、考案者が発表します。このワークショップを通じて、地域から生まれる未来戦略のきっかけを掴みましょう。

開催期間 2025年9月13日(土) 13:30~14:50
場所 エア・ウォーターの森
参加方法 要チケット・パスポート

モデレーター

  • 青木 康明
    青木 康明
    • 株式会社APRグループ 代表 / EO Hokkaido メンバー / 北海道飲食業経営審議会 代表代行

    1987年札幌市生まれ。APRグループ代表取締役。大学卒業後、ビジネス専門学校で経営を学び、東京の飲食企業に勤務。翌月にタイへ赴任し国際経験を積む。2013年にAPR TRADINGを設立、翌年にタイ現地法人を設立し、2021年にAPRグループ社長に就任。「すすきの」を中心に「北海道ジンギスカン蝦夷屋」「おたる亭」などグループ7社8事業34店舗を運営。飲食店以外にも、クラフトビール醸造や食材卸売、食品製造、小売事業も展開。YouTubeチャンネル「すすきの2代目社長あおチャンネル」を運営し、地域活性化に尽力。

司会

  • 佐藤 麻美
    佐藤 麻美
    • フリーアナウンサー

    野菜ソムリエプロや調味料ソムリエなど食の資格を多数取得。
    北海道初のアクティブスリープ指導士も所持し、「食と睡眠」の講演を全道各地で開催。
    そらち食の応援アンバサダー、はこだて観光大使にも就任。

関連プログラム