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シェアオフィスBYYARD presents 台湾でどう生かす 北海道の「食」-OUR BEST FOODS from Sapporoの挑戦

開催期間 2024年9月15日(日) 14:30~15:45
場所 シェアオフィスBYYARD (中央区北5西11)
参加方法 要チケット・パスポート

ゲスト

  • 岡田 隆志
    岡田 隆志
    • 株式会社丸市岡田商店 代表取締役

    弊社は創業以来卸売業の他小売業、今では菓子製造業を展開しています。

    私の役割は北海道のあらゆる「食」の魅力を、更に付加価値(訴求)をつけ国内外に展開する事が役割だと考えています。

    海外においては、多くの事業者様同士で互いに事業のベクトルの違いはあれど進みたい方向は同じ。

    アジア諸国をはじめ、豪州等他のエリアに関しても海外展開を進めるべく邁進中です。

  • 金谷 泰代
    金谷 泰代
    • 一般財団法人さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部 食産業振興課長

    さっぽろ産業振興財団では、北海道産食品の国内・海外に向けた新商品開発や販路拡大の支援を行っています。これまではアジアを中心に商談会の開催や現地でのテスト販売などが中心でしたが、現在は欧米・オセアニア向けの展開にも活動を広げています。世界で活躍する道内食品企業の輩出を目指すコミュニティ「Our Best Foods From Sapporo」の事務局として、立ち上げ活動中。

    (一財)さっぽろ産業振興財団 食・ものづくり産業振興部

    https://sec.or.jp/hanro-kakudai/

    Our Best Foods From Sapporo

    https://ourbestfoodsfromsapporo.com/

  • 後藤 弘一
    後藤 弘一
    • チャイナエアライン札幌支店 セールススーパーバイザー

    札幌出身。オーストラリアWoolworth Groupで勤務したのち帰国。その後、外資系旅行会社に10年間従事。セールス、企画、商品造成、管理職を経験。2012年にチャイナエアラインに転職し、札幌支店にて旅客・貨物セールスを担当。コロナ禍においても新千歳空港から旅客ゼロで貨物機としての定期便の運航を継続させた。7月からは旅客業務をメインに担当しており、代理店や法人セールスと同時に学生への海外旅行への訴求を目的とした活動も行っている。

  • 鎌田 宏樹
    鎌田 宏樹
    • 株式会社不二屋本店 営業企画グループ海外事業課 課長

    不二屋本店は、1951年に創業した70年以上の歴史を有する菓子、農産加工品、海産品等を取り扱う観光土産品の総合卸売会社です。新千歳空港などの北海道内全域の観光土産品店向けの卸売りや、日本各地の百貨店で開催される北海道物産展への出展を中心に事業展開をしていたが、2019年からは海外輸出を目指した営業活動を開始。現在ではアジア圏、北米向けの間接貿易による輸出に加え、台湾、香港、マレーシア、韓国向けには直接貿易による輸出を行う。

モデレーター

  • 小路 輔
    小路 輔
    • 台湾WEBメディア「初耳 / hatsumimi」編集長

    1979年埼玉県生まれ。2002年よりJTBグループでインバウンドやビジットジャパン関連の業務に従事する。2012年よりスタートトゥデイ(現ZOZO)にてZOZOTOWNの海外事業を手掛ける。2014年に台湾と日本で起業。その後、台湾WEBメディア「初耳 / hatsumimi」を立ち上げる。台湾最大級の台日カルチャーイベント『Culture & Art Book Fair』『Culture & Coffee Festival』のオーガナイザー、日本国内で20万人以上を集客する台湾カルチャーイベント『TAIWAN PLUS』のプロデューサーも務めるなど、日本と台湾のカルチャーやライフスタイルの交流をテーマに活動している。

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